martes, 30 de octubre de 2012

De ruta



El fin de semana, además de los paseos micológicos, lo hemos dedicado a disfrutar de una escapadilla  cultural. Hemos recorrido alguno de los parajes que mejor definen nuestro paisaje y arquitectura. Tierras  cubiertas de cereales y viñedos salpicadas de pueblos, ventas y posadas. Con casas típicas de blancas paredes encaladas y molinos de viento, en pequeños cerros, sobre la extensa llanura.





Y como soy de las que piensan que también se hace cultura a través de una buena mesa, no nos pudimos resistir a un delicioso ajoarriero típico de la zona.



domingo, 28 de octubre de 2012

Setas


El fin de semana me he sumado a los paseos micológicos de mis vecinos. Cesta en mano, hemos salido al campo a intentar probar suerte en esto de la recolección de setas. Las lluvias recientes han hecho que proliferen distintas especies y no resulte muy difícil llenar la cesta. 



Mirad que maravilla de setas de olmo. Muchísimas gracias Jose Javier por la foto, me ha encantado

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Y estos días, se pueden degustar, en casi todas las cocinas del pueblo, menús muy bien elaborados donde las setas son el principal ingrediente. Van bien con arroz, pasta, huevo, en guisos, como guarnición, ... para mí, la mejor manera de prepararlas, a la plancha. Es así como mejor puedes disfrutar de su autentico sabor.




martes, 23 de octubre de 2012

Miguelitos


Esta mañana he tenido que hacer un corto viaje de papeleo y trámites administrativos a una localidad cercana a la mía.  Por suerte he acabado pronto y no he tenido que hacer muchas colas. Para celebrarlo, y terminar de aprovechar así mi pequeño viaje, me he pasado por La Moderna, confitería típica y parada obligatoria de esta localidad, donde he disfrutado de un delicioso desayuno compuesto de café con leche y miguelitos ... hojaldres, de artesana elaboración, rellenos de crema pastelera y espolvoreados de azúcar glasé que tengo archivado como uno de mis dulces favoritos.



Espero hayáis tenido un buen comienzo de semana.

jueves, 18 de octubre de 2012

Sonidos de leña



Un montón de leña se apila bajo un pequeño techo y a la vista. Ahora que el otoño da sus primeras señales de frío y el invierno se acerca, muchos vecinos del pueblo se preparan para hacer frente a los meses más fríos del año de la mejor manera posible. Estufas de leña, chimeneas y hornos aún se ven en muchas casas y locales del pueblo.

Encender una chimenea y lograr esa calidez única que proporciona la leña a los hogares, es hoy en día un lujo al alcance de pocos.












Tened un buen fin de semana, cálido y tranquilo.

martes, 16 de octubre de 2012

Granado. II Parte


Ya os hablé aquí del particular granado que ronda mi casa. Con los meses ha madurado y estos días se  muestra en pleno apogeo. Compartir con vosotros el aspecto de este entrañable árbol y su increíble fruto me hace feliz.






domingo, 14 de octubre de 2012

Sol de otoño

Poco a poco los días van cambiando. Las tardes se acortan y la temperatura refresca. Hoy, todos los tonos de naranja en los árboles. De camino al parque las hojas brillan bajo un cielo azul cada vez más pálido.  En casa, un pequeño tesoro aparece en los bolsillos de Rosa.






martes, 9 de octubre de 2012

Almendras

Cielo azul y hojas amarillas en el suelo. Montones de almendras en un carro. El pequeño grupo de mujeres las desbroza en plena calle. Ya se ven limpias. Ahora dejarlas secar.




domingo, 7 de octubre de 2012

De cardo

Por fin comienza la temporada de setas. Con la llegada del otoño y la esperada lluvia empiezan a salir las primeras especies de hongos. Y, aunque es verdad que este año ha sido bastante seco, el interés setero que tenemos en el pueblo anda despierto entre los vecinos. Ya se han podido ver estos días, para no perder la costumbre ni la ilusión de cada año, cuadrillas de amigos en busca de una de las especies de setas más conocidas y apreciadas de la zona, la seta de cardo. Excelente seta comestible, típica de por aquí, que suele recolectarse junto a las matas de cardos.


























Este es el aspecto de una seta de cardo el pasado miércoles. Espero salir pronto al campo en busca de más ejemplares. Gracias Pascual y Emilio por la foto.

martes, 2 de octubre de 2012

Organizando, mi despensa

Hay tantos tomates estos días que es una pena verlos perder. Una forma tradicional de mantener los abundantes tomates del verano es haciendo conserva, la mejor manera de disfrutar de un producto de temporada durante todo el año. 

Aunque hoy en día, podemos comprar buenas conservas industriales, vale la pena tomar algo de tiempo y acondicionar vuestra despensa de cara al invierno. Por ahora de tomate, pisto y pimiento rojo en la mía.